Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Я не получу никакой выгоды от Суперлиги – просто хочу спасти футбол». Перес дал программное интервью

Президент Суперлиги заговорил.

Весь понедельник мир гудел из-за Суперлиги – кто-то был недоволен алчностью 12 топ-клубов, кто-то вникал, как это все будет работать. Успокоить всех вышел президент «Реала» и Суперлиги Флорентино Перес. Но лучше не стало.

«Я не получу никакой выгоды от Суперлиги – просто хочу спасти футбол». Перес дал программное интервью

Перес пришел в испанское тв-шоу El Chiringuito и обозначил исключительность момента: «Я впервые пришел к вам в передачу. Вероятно, и в последний раз».

Вот основные тезисы, которые озвучил Флорентино.

Суперлига спасет мировой футбол

Перес говорит, что проект Суперлиги готовили 2 года, но форсировали из-за пандемии и кризиса. Теперь это вопрос выживания футбола. Флорентино считает, что потери топ-клубов критические – и их нужно восполнять.

«Крупные клубы Англии, Испании и Италии ищут выход из плохой ситуации, в которую попал футбол. Один только «Реал» потерял 400 млн в этом сезоне. Есть проблемы даже у наших спонсоров.

Когда у вас только доход от телевизионных прав и нет других источников, единственное решение – играть больше привлекательных матчей. Болельщики со всего мира будут смотреть, как большие команды играют друг с другом. 

Лига чемпионов привлекает зрителей лишь с четвертьфинальной стадии. В Суперлиге же интересные матчи будут проводиться каждый вторник и среду. Например, игра «Манчестер Юнайтед» против «Барселоны» куда интереснее, чем игра «МЮ» против какого-нибудь маленького клуба».

«Я не получу никакой выгоды от Суперлиги – просто хочу спасти футбол». Перес дал программное интервью

Босс Суперлиги заявил, что некоторые матчи просто невозможно смотреть. Особенно досталось турнирам национальных сборных: «У нас слишком много матчей – это надо менять. Есть игры сборных, которые никому не интересны – люди даже не знают, кто там играет».

Как Суперлига поможет всему мировому футболу? Перес заявляет, что важно влить деньги в топ-клубы, а потом они разойдутся по командам поменьше. Сработает принцип пирамиды: «Реал» получает доходы от Суперлиги и дорого купит игроков у условных «Хетафе» и «Осасуны». В результате, по мнению Флорентино, все станут богаче и счастливее.

По подсчетам Переса, участники Суперлиги получат в разы больше денег, чем победитель Лиги чемпионов – и это серьезный аргумент для всех. Например, президент «Реала» сказал, что ему удалось быстро убедить президента «Барселоны» Жоана Лапорту в необходимости Суперлиги, хотя тот во время предвыборной компании был против.

Только надо начинать как можно быстрее – договор между клубами подписали в субботу. Пути назад нет – теперь все связаны контрактом. Осталось договориться с УЕФА и ФИФА – если получится, то начнут в августе.

Кого еще позовут в Суперлигу? Кто будет судить?

В соревновании заявлено 15 участников, а клубов-основателей пока только 12. Естественно, возникли вопросы, кто еще добавится.

«Мы пока не приглашали «ПСЖ» и немецкие команды в Суперлигу. Если «Бавария» откажется, то это не станет проблемой», – ответил Перес насчет кандидатур.

И тут Перес попался манипулировании фактами. В распоряжении Der Spiegel есть регламентирующие документы Суперлиги. В них сказано, что у «ПСЖ» есть еще 14 дней, чтобы ответить на приглашение, у «Баварии» и «Боруссии Д» – по 30 дней. То есть все три клуба были частью нового турнира, хотя формально Перес прав: формального приглашения они, возможно, не получали. Но получал ли его, например, «Реал»?

Кроме того, по данным инсайдера The Independent Мигеля Дилэйни, вчера поздно вечером боссы Суперлиги активно давили на «ПСЖ» – настойчиво просили принять приглашение. 

«Я не получу никакой выгоды от Суперлиги – просто хочу спасти футбол». Перес дал программное интервью

Зато Перес акцентировал внимание на том, что Суперлига не будет закрытой – другие клубы смогут принять в ней участие:

«У клубов вроде «Наполи», «Ромы» или «Севильи» будет шанс поиграть в Суперлиге в тот или иной год – пять команд будут входить по спортивному принципу.

Если понадобится, то мы сделаем и второй дивизион Суперлиги – и он будет интереснее чем то, что есть сейчас».

А кто будет судить турнир, если УЕФА и ФИФА дисквалифицируют всех, кто связан с Суперлигой? Ответ Переса прост и непонятен: они позовут лучших арбитров.

Финансовый фэйр-плей останется, но в другом виде. В Суперлиге введут потолок зарплат – 55% от дохода клуба.

Угрозы УЕФА – просто угрозы

Конечно же, главной задачей Флорентино было ответить на претензии со стороны УЕФА, ФИФА и национальных лиг – все грозили санкциями участникам Суперлиги, исключением из чемпионатов, запретом футболистам играть за сборные. Самая радикальная мера – выгнать клубы-основатели из действующего розыгрыша ЛЧ.

«Ничего этого не будет. Никто не исключит «Реал» из нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, никто не выгонит топ-клубы из Ла Лиги – это просто угрозы. Нас защищает закон. Футболистам тоже не стоит волноваться – их никто не дисквалифицирует. Я на 100% уверен в этом.

Все это просто невозможно. Должен быть диалог, а не угрозы».

«Я не получу никакой выгоды от Суперлиги – просто хочу спасти футбол». Перес дал программное интервью

Как вы уже поняли, Флорентино недоволен поведением УЕФА и ФИФА – ему не нравятся ни высказывания Чеферина про Андреа Аньелли, ни угрозы от организаций.

«УЕФА – это монополия. Причем максимально непрозрачная. Почему я знаю, сколько зарабатывает Леброн Джеймс, но не знаю, сколько получает президент УЕФА? Мы в «Реала» сократили зарплаты, но я не знаю, пошли ли на подобный шаг в УЕФА и Ла Лиге.

Раньше у них была монополия на футбол. Но эта эпоха закончилась. Если УЕФА и ФИФА не пойдут с нами на диалог, то мы сделаем Суперлигу без них».

Футбол устарел – надо обновляться ради молодых фанатов

Называя причины перемен, Перес копирует тезисы Андреа Аньелли, главный: молодым неинтересно смотреть матчи по 90 минут, поэтому надо давать им громкие афиши.

«Футбол должен развиваться по мере развития всего остального. Он должен адаптироваться к условиям того времени, в котором мы живем. Футбол теряет свою популярность. Из-за этого уменьшается аудитория и продажи ТВ-прав.

16-24-летние люди перестали интересоваться футболом. Им интересны развлекательные программы, и мы поняли, что нужно меняться. Иногда мы с внуками или с политиками не понимаем друг друга, и нам необходимо прикладывать усилия, чтобы понимать их. Если молодежь говорит, что матчи слишком длинные, что их нужно сократить, то я не знаю, об этом надо подумать».

«Я не получу никакой выгоды от Суперлиги – просто хочу спасти футбол». Перес дал программное интервью

Перес говорит, что реформа Лиги чемпионов, которую предлагает УЕФА, не сработает.

«УЕФА работал над новым форматом Лиги чемпионов, который я, при всем уважении, так и не понял. Мы хотим изменить модель, которая уже не работает. Никто не понимает новую модель. Клубы потеряли миллионы евро. У нас нет времени ждать – к 2024 году и внедрению новой модели Лиги чемпионов мы будем уже мертвы».

Перес заявил, что у него нет никакой личной заинтересованности в проекте:

«Моя личная выгода? Суперлига никак не обогатит меня. Я не владелец «Реала» – клуб принадлежит сосьос. Я просто хочу спасти футбол».

Что мы узнали о Суперлиге в понедельник: «Баварии» и «Боруссии» там не будет, игрокам и тренерам ничего не говорили

Фото: Gettyimages.ru/Sebastian Widmann, Eric Alonso, Jan Kruger; globallookpress.com/JCrojas, Craig Mercer

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    8 − шесть =