Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В 1936-м в СССР должен был приехать «Сити». Турне одобрил Сталин, но чиновника, который вел переговоры, расстреляли

Англичан завлекали несуществующим стадионом.

Основатель Sports.ru Станислав Гридасов во время работы с архивами наткнулся на потрясающую историю о несостоявшемся визите «Манчестер Сити» в СССР. Журналист подробно рассказал ее в своем видео для канала Sports_doc (кстати, подписывайтесь), а мы выбрали самое интересное.

СССР долгое время не признавал профессиональный спорт. Считалось, что он мешал массовости

В начале 1930-х советские футболисты уже получали деньги за тренировки и матчи, но при этом обязательно имели официальную профессию в армии, органах или на заводе. Слово «спорт» отсутствовало даже в названиях государственных ведомств – оно заменялось понятием «физкультура».

Советские теоретики критиковали зрелищность и соревновательность спорта, называя эти качества «уродливыми проявлениями профессионализма». Власть стремилась к массовости физкультуры – государству были нужны здоровые и сильные граждане для побед на нелегком пути к мировой революции.

Такая политика привела к изоляции советского спорта, в том числе и футбола. СССР не мог вести переговоры с европейскими командами, поскольку боялся признать профессиональный спорт внутри страны. Советские футболисты громили второсортные команды, самой серьезной из которых была сборная Турции, и считали себя чемпионами мира среди рабочих. Однако власти хотели конкурировать с лучшими клубами Европы.

В 1936-м в СССР должен был приехать «Сити». Турне одобрил Сталин, но чиновника, который вел переговоры, расстреляли

Первый шаг к признанию профессионального футбола был сделан осенью 1934-го, когда сборная Москвы сыграла с чешским клубом «Жиденице». Чехословакия только что взяла серебро чемпионата мира, проиграв в финале итальянцам, а «Спарта» и «Славия» входили в число лучших команд Европы.

Александр Старостин в книге «Рассказ капитана» писал, что советские игроки начали шнуровать бутсы в гостинице за несколько часов до матча – настолько большим было волнение. В итоге сборная Москвы победила чешского середняка 3:2, и на родине этот успех стал сигналом к более серьезным действиям.

СССР хотел пригласить «Арсенал», но получил отказ. Во время переговоров пришлось врать о стадионе на 140 тысяч зрителей

В 1936-м в СССР должен был приехать «Сити». Турне одобрил Сталин, но чиновника, который вел переговоры, расстреляли

В то время английский футбол считался недостижимым идеалом. Сборная Англии не участвовала в первых чемпионатах мира, а местные клубы встречались с континентальными командами только за хорошие гонорары.

Изначально СССР хотел привезти «Арсенал» – самый успешный клуб Англии середины 30-х. Однако предложение советской стороны не заинтересовало «канониров», и внимание переключилось на «Манчестер Сити».

«Сити» еще не выиграли ни одного чемпионства (первое будет в 1937-м), но считались перспективной и амбициозной командой. Одной из главных звезд клуба был полузащитник Мэтт Басби, который позже станет легендой другой половины Манчестера.

В 1936-м в СССР должен был приехать «Сити». Турне одобрил Сталин, но чиновника, который вел переговоры, расстреляли

СССР обещал заплатить «Сити» солидные по тем временам 2 тысячи фунтов за 6 игр летом 1936 года, и англичане согласились. На случай отказа у советской стороны имелись два запасных варианта – «Челси» и «Рейнджерс».

Переговоры вел руководитель международного отдела главного физкультурного ведомства Николай Распевин, который действовал с одобрения высокопоставленных чиновников. Отношения между СССР и Великобританией были напряженными, и разрешение на переписку выдали в Политбюро ЦК ВКП(б) при участии Сталина.

В 1936-м в СССР должен был приехать «Сити». Турне одобрил Сталин, но чиновника, который вел переговоры, расстреляли

СССР не состоял в ФИФА, из-за чего официальные контакты были невозможны – переговоры велись через посредника. Для привлечения внимания англичан советская сторона рассказала о стадионе на 140 тысяч зрителей, который в итоге так и не построили, а также о двух победах над лучшими футболистами Чехословакии (на самом деле СССР дважды сыграл вничью со сборной Праги).

Визиту «Сити» помешали Париж, террор и война. Распевина расстреляли за секретные донесения в палехской шкатулке

В договоре не было указано, с кем именно сыграет «Сити». В то время каждая советская команда была приписана к своему ведомству, и за право выйти против англичан наверняка развернулась бы закулисная борьба (как это случилось во время турне сборной Басконии в 1937-м).

Однако «Ман Сити» так и не приехал в СССР. В январе 1936-го сборная Москвы встретилась в Париже с местным «Расингом», после чего советские чиновники начали изучать буржуазную модель футбольного бизнеса.

В 1936-м в СССР должен был приехать «Сити». Турне одобрил Сталин, но чиновника, который вел переговоры, расстреляли

В том же году в стране появился чемпионат, все ресурсы были направлены на его развитие, и визит «Сити» отложили.

А в 1937-ом начался Большой террор – за любые контакты с западными странами можно было лишиться жизни. Чиновников, которые вели переговоры с европейскими клубами, расстреляли. В числе репрессированных был Распевин – его обвинили в передаче секретных донесений, запечатанных в палехской шкатулке.

В итоге ждать первой встречи с англичанами пришлось до знаменитого турне московского «Динамо» осенью 1945-го. На этот раз уже «Сити» изъявил желание сыграть с советскими футболистами, но матч так и не состоялся. «Динамо» победило «Арсенал» и «Кардифф», а также сыграло вничью с «Челси» и «Рейнджерс».

В 1947 году СССР вступил в ФИФА и начал участвовать в официальных международных соревнованиях.

Фото: Gettyimages.ru/Topical Press Agency / Stringer; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    один × 1 =