Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Теннис погубил трех французских королей. Подозревали отравления, но, похоже, все гораздо проще

Смертельная игра.

Прообраз современного тенниса же-де-пом набрал наибольшую популярность во Франции XVI века. Он превратился в национальный вид спорта, которым занимались почти все. Этому не помешали даже мрачные истории, сопровождавшие игру: с же-де-пом оказались связаны смерти двух французских королей и одного наследника престола.

Людовик X умер после матча и большой порции холодного вина

Людовик X был заядлым игроком в же-де-пом, но не самым успешным политиком. Придя к власти, сын Филиппа Красивого отправил в отставку и в тюрьму многих непопулярных чиновников отца и остановил его реформы (например, отменил изгнание евреев).

Теннис погубил трех французских королей. Подозревали отравления, но, похоже, все гораздо проще

Людовик X

Стремясь заработать, подавить недовольство и заручиться поддержкой знати и духовенства, Людовик даровал им многочисленные хартии. Но если церковь получала реальные привилегии, то для феодалов из-за расплывчатых формулировок они оказывались почти бесполезными. Извлечь выгоду Людовик постарался и из отмены крепостного права: свободу приходилось выкупать. Деньги требовались на кампанию против Фландрии, которую начал его отец. Но война ни к чему не привела.

Страсть Людовика к же-де-пому тем не менее оказалась созидательной. Именно для него впервые построили спасавший от непогоды крытый корт.

В июне 1316 года 26-летний Людовик тяжело заболел после поездки в Венсен. В надежде освежиться после напряженного матча он согласился пойти в прохладный погреб. Там он выпил слишком много холодного вина, насквозь замерз, впал в забытье и затем умер от плеврита или пневмонии.

Смерти Людовика посвящен эпизод стихотворной «Метрической хроники» – исторического труда первой четверти XIV века. Это единственный источник, где прямо говорится о же-де-поме. В других упоминается просто игра с мячом.

Карл VIII хотел показать игру жене, но по пути на матч ударился головой о дверной косяк и вскоре умер

Спустя почти 200 лет пострадал Карл VIII. Он взошел на престол в 13 при регентстве сестры Анны де Боже. Спустя 11 лет он начал воплощать свою главную амбицию – завоевание Неаполитанского княжества, права на которое завещали его семье. Его поход стал первой из Итальянских войн, продолжавшихся больше 60 лет. Кампания стоила Франции огромных человеческих и финансовых потерь.

Теннис погубил трех французских королей. Подозревали отравления, но, похоже, все гораздо проще

Карл VIII

В апреле 1498 года, пока шла подготовка к очередной экспедиции, Карл в замке в Амбуазе повел королеву туда, где она никогда не была: посмотреть, как играют в же-де-пом в крепостном рве. Чтобы попасть туда из покоев, нужно было спуститься и пройти сквозь грязный узкий коридор с низкой дверью. Король не отличался высоким ростом, но ударился головой при входе. После этого он еще какое-то время смотрел игру и свободно со всеми общался.

«Последняя фраза, произнесенная им в добром здравии, была о том, что он надеется никогда больше не совершать ни смертных, ни других грехов, если это возможно. И с этими словами на устах он упал и потерял дар речи», – писал дипломат и историк Филипп де Коммин, не присутствовавший при событиях, но пообщавшийся с камердинерами короля и его исповедником епископом Анжуйским.

Карл потерял сознание около двух часов дня. Он пролежал неподвижно девять часов, но трижды ему удавалось заговорить. По словам исповедника, он с просьбой о помощи взывал к Богу, Деве Марии, Святому Клавдию и Святому Власию и вскоре снова умолкал. В 11 вечера 27-летний Карл умер. Существуют разные гипотезы причины его смерти; как и у Людовика X, всплывала даже версия с отравлением. Но, похоже, король умер от черепно-мозговой травмы, усугубившейся из-за наследственных проблем с кровеносной и нервной системами.

Людовик XII подрался из-за игры, а Франциск III почти повторил судьбу Людовика X

От Карла престол перешел к Людовику XII. Неприятная история случилась и с ним – но раньше, когда он был только герцогом Орлеанским. Анна де Боже рассудила спорный розыгрыш в матче не в пользу Людовика. Он так разозлился, что обвинил ее во лжи. Анна призвала на защиту Рене II, герцога Лотарингского: «Кузен, вы позволите так меня оскорблять?» Рене не ответил, но ударил Людовика. Присутствующим пришлось разнимать и успокаивать герцогов.

Теннис погубил трех французских королей. Подозревали отравления, но, похоже, все гораздо проще

Людовик XII

Преемник Людовика Франциск I тоже был поклонником же-де-пома. Его «проклятье» не коснулось, но добралось до его старшего сына – Франциска III, герцога Бретонского. После утомительной игры в Турноне в августе 1536 года 18-летний Франциск выпил ледяной воды и вскоре умер.

Смерть оказалась внезапной, поэтому опять же заподозрили отравление. Двор Франциска I обвинял монарха Священной Римской империи Карла V, двор Карла – Екатерину Медичи. Карл тогда боролся с Францией в Итальянских войнах, а 17-летняя Медичи была женой младшего брата Франциска III. Тот после смерти старшего наследника стал первым претендентом на престол.

За убийство четвертовали служившего у Франциска I итальянского дворянина Себастьяна де Монтекукулло, приехавшего во Францию с Медичи: якобы де Монтекукулло был агентом Карла V. Но Пьер-Луи Редедер и Пьер Дарю, издавшие в XIX веке труд «Людовик XII и Франциск I», убеждены, что причина смерти естестественная – плеврит. Другая версия – туберкулез, и ее вероятность высока: Франциск III вместе с братом провел несколько лет в плену у Карла.

Теннис погубил трех французских королей. Подозревали отравления, но, похоже, все гораздо проще

Франциск III

***

Год назад группа из Национального института археологических исследований обнаружила на территории королевской резиденции Франциска I в Виллер-Котре фрагменты зала для игры в же-де-пом – самого раннего из найденных. Он оказался в центре двора, а не на окраине, что довольно нетипично для подобных замков. Площадку размером чуть меньше двух теннисных кортов окружали галереи для зрителей.

Теннис погубил трех французских королей. Подозревали отравления, но, похоже, все гораздо проще

По словам археологов, этот зал для них пока загадка. Все потому, что в Виллер-Котре стена со специальными изгибами, делающими отскоки более непредсказуемыми, располагалась в необычном месте. Впрочем, стоит помнить, что во времена Франциска правила и архитектура игры еще только формировались.

Великая Французская революция началась на (почти) теннисном корте. Там буржуазия бросила вызов королю

Мы привыкли к странному счету в теннисе. Но почему он такой?

Подписывайтесь на самый интересный инстаграм о теннисе

Фото: inrap.fr/Denis Gliksman; commons.wikimedia.org/L’Histoire, royalcollection.org.uk, Windsor, collections de S.M. la Reine d’Angleterre, RMN-GP

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    15 − четыре =