Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сейчас контент Туктамышевой сложнее, чем в юности. Лиза доказывает, что в фигурном катании есть жизнь после пубертата

6 лет назад Елизавета Туктамышева выиграла чемпионат мира по фигурному катанию.

Сейчас контент Туктамышевой сложнее, чем в юности. Лиза доказывает, что в фигурном катании есть жизнь после пубертата

Почти все, кто тогда попал в десятку, уже завершили карьеру. До Стокгольма доехали только трое: сама Лиза, Мэй Беренис Мейте (не докатала короткую из-за травмы) и Сатоко Мияхара (проиграла себе прошлой 21 балл и стала 19-й).

Аделина Сотникова – главная детская соперница Лизы – перестала соревноваться почти сразу после Олимпиады-2014, открыла маникюрный салон и написала автобиографию. Туктамышева не попала в Сочи, но через год после этого провела лучший сезон в карьере.

Юлия Липницкая вместо Лизы поехала на домашние Игры – теперь родила ребенка и устроилась тренером в «Ангелы Плющенко». Туктамышева приехала на ЧМ и обыграла главную звезду академии – Александру Трусову.

Елена Радионова – конкурентка Лизы в сезоне-2014/15 – плавно свела карьеру на нет, не попав на Игры в Пхенчхан. Туктамышева тоже не поехала в Корею, но меньше, чем через год, стояла на подиуме Финала Гран-при.

Евгения Медведева вместо Лизы поехала на ЧМ-2019 – восстанавливается после травмы и коронавируса, не соревновалась ни разу с начала пандемии. Туктамышева выучила четверной и даже попыталась прыгнуть его на соревнованиях.

Лиза видела взлеты и закат карьеры титулованных фигуристов, соревновалась с Вагнер и Загитовой, с Хонго и Погорилой. Менялись соперницы, правила, даже вынужденно поменялись флаг и гимн: это серебро Туктамышева взяла под музыку Чайковского и с непривычным значком FSR напротив фамилии. Единственное, что было неизменным – тренер Алексей Мишин.  

Сейчас контент Туктамышевой сложнее, чем в юности. Лиза доказывает, что в фигурном катании есть жизнь после пубертата

В списках участников ЧР-2009 – первого значимого турнира Лизы – десятки знакомых фамилий. Многие из них (Михайлов, Добрин, Шелепень) давно работают тренерами и хореографами. Кто-то ушел в шоу: Боброва / Соловьев, Алексей Рогонов, Анастасия Мартюшева. Артур Минчук тогда занял последнее место – он катался в паре с Ксенией Столбовой – а теперь наставник сразу двух пар-медалистов ЧМ.

В Стокгольм из участников того ЧР отобралось только трое. Константину Милюкову, чтобы ездить на крупные турниры, пришлось сменить гражданство, а Евгении Тарасовой – вид фигурного катания, теперь она в парах. Туктамышева в тот год взяла серебро и набрала 159 баллов – это всего на 6 больше ее нынешнего личного рекорда за одну только произвольную.

Лизину карьеру можно измерять десятками чужих – долгих и мимолетных – но куда важнее то, что она сама ни на кого не оглядывалась.

Хотела – и снималась для обложки мужского журнала. Уходила с предстартовой тренировки ЧМ в момент, когда начинала играть ее музыка. Меняла короткую посреди сезона. Превращала постановку в реалити для фанатов. Раздевалась до нижнего белья посреди показательного. Запускала ледовое шоу и коллекцию мерча.

Лиза взяла – и продолжает брать – все от фигурного катания. Усложнилась после 18 лет, хотя считается, что это невозможно. Поработала с хореографами Ше-Линн Бурн и солистом «Мариинки» Юрием Смекаловым, чтобы избавиться от ярлыка спортсменки, умеющей катать только образы восточных женщин. Не опустила руки, пролетев мимо двух Олимпиад, готовится к отбору на третью.

Сейчас контент Туктамышевой сложнее, чем в юности. Лиза доказывает, что в фигурном катании есть жизнь после пубертата

Чтобы понять уникальность Туктамышевой, достаточно сравнить ее технический набор в произвольной на победном ЧМ-2015 и в Стокгольме.

В 18 лет Туктамышева собрала программу с базовой стоимостью в 59,26 балла. В 24 года Лизина произвольная весит уже 67,83.

Шесть лет назад Туктамышева не делала в произвольной ни одного ультра-си. В Стокгольме прыгнула два трикселя, один из которых – идеально.

Шесть лет назад Лиза прыгала каскады тулуп-тулуп и 3-2-2. Сейчас – вернула каскад с лутцем и вставила ойлерный.

Набор в короткой тоже стал сложнее: теперь там появился флип. В сезоне-2015/2016 Лиза впервые пробила 200 баллов по сумме двух программ, победив в Финале Гран-при. Сейчас столько же Туктамышева набирает на провальном для себя постковидном ЧР.

Алексей Мишин назвал Туктамышеву статуей свободы для спортсменок старше 20. Лиза – действительно олицетворение свободы. Свободы катания, когда она врывалась в хореосеквенцию на кураже после выполненных прыжков. Свободы мышления, когда отказывалась заковывать себя в рамки стереотипов – мол, в женском катании нет жизни после пубертата.

Сейчас контент Туктамышевой сложнее, чем в юности. Лиза доказывает, что в фигурном катании есть жизнь после пубертата

Последние несколько дней Лиза подчеркнуто отстранялась от любых медальных прогнозов: шутила, что едет на соревнования кайфовать, а в инстаграме накануне старта выкладывала сторис, по которым казалось, что в Стокгольме у нее не первый за шесть лет ЧМ, а долгожданный отпуск.

И только когда Туктамышева заплакала в кисс-энд-крае, увидев оценки, стало понятно, насколько дорога для нее эта медаль.

Алексей Мишин на шоу в честь своего юбилея сказал ученице: «Лиза, спасибо за то, что ты сделала меня тренером чемпионки мира». Но серебро Стокгольма – едва ли не более ценное, чем то золото шестилетней давности. Оно о том, что нужно до последнего верить в себя и ничего не бояться.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2021

Стокгольм, Швеция

Итоговое положение

1. Анна Щербакова (Россия) – 233,172. Елизавета Туктамышева (Россия) – 220,463. Александра Трусова (Россия) – 217,204. Карен Чен (США) – 208,635. Луна Хендрикс (Бельгия) – 208,446. Каори Сакамото (Япония) – 207,80

Больше текстов о чемпионате мира – в телеграм-канале автора

Видели слезы Туктамышевой? Они от потрясения: Лиза на подиуме чемпионата мира 6 лет спустя

Фото: globallookpress.com/Wang Lili/Xinhua; Gettyimages.ru/Xiaolu Chu, Joel Marklund/Keystone Press Agency; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пять × три =