Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полный расклад на чемпионат мира: трюки Трусовой и воля Щербаковой против Кихиры, у которой новые козыри

В 2020-м в эти же даты планировался чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале – потенциально самый сильный турнир у женщин за всю историю.

Косторная и Кихира заявляли шесть тройных акселей на двоих, Рика готовила и четверной сальхов. Щербакова, выигравшая у Алены произвольную на Евро, но уступившая по сумме, явно мечтала о реванше; Саша Трусова сразу после отмены ЧМ показала тренировочный прокат с пятью четверными.

Для всех девочек этот год сложился по-разному. Щербакова боролась с коронавирусом и его последствиями; Косторная успела уйти от Тутберидзе и вернуться, но потеряла триксель и путевку на ЧМ; Трусова и Кихира тоже сменили тренеров – для обеих это первый крупный международный старт с новой командой.

Полный расклад на чемпионат мира: трюки Трусовой и воля Щербаковой против Кихиры, у которой новые козыри

У Кихиры – эксперименты: новый контент, тренер Ламбьель, колесо в короткой программе

В начале этого олимпийского цикла Рика Кихира выглядела главной угрозой России. Она запрыгала тройной аксель до того, как его освоила Косторная; ее компоненты стали выше, чем у Сатоко Мияхары; ей ставили программы Бурн, Уилсон и Диксон.

Главное, чего не хватало Рике – стабильности. Кихира дважды участвовала в юниорском финале Гран-при, но ни разу не попала на пьедестал, а на ЮЧМ и вовсе стала восьмой, уступив Константиновой, Ямашите и Йокои.

Зато у Рики была фора: выход во взрослые случился на год раньше уникальной тройки из «Хрустального» (Трусова, Щербакова, Косторная). Первый большой сезон Кихира начала идеально: выиграла оба этапа Гран-при, затем Финал серии и чемпионат четырех континентов.

Полный расклад на чемпионат мира: трюки Трусовой и воля Щербаковой против Кихиры, у которой новые козыри

К домашнему ЧМ-2019 в Сайтаме японка подходила фаворитом, но уступила Загитовой, Турсынбаевой и Медведевой, которых легко обыгрывала на других стартах. В начале следующего сезона вмешалась травма, не дававшей ей исполнять лутц – прыжок вернулся только к чемпионату четырех континентов. Через месяц после этого объявили пандемию – Рика так и не взяла реванш у девушек Тутберидзе.

Тест-пытка даже для знатоков фигурного катания: перед вами тройка медалисток ЧМ – какой это год?

Очевидно, что потенциал Кихиры выше ее результатов. Возможно, на июньское решение Рики поработать с Брайаном Орсером повлияло именно это, а возможно – обидные слова собственного тренера о том, что в фигурном катании должны побеждать девушки, у которых есть история, а не только прыжки.

Сама Кихира обставила переход достаточно амбициозно: «Мне нужно быть лучше русских фигуристок, чтобы победить в Пекине. Мне нужно упорно тренироваться, чтобы я могла выйти с уверенностью, что на этот раз я не уступлю».

Уже в июле стало известно, что сотрудничество с Орсером не состоится из-за закрытых границ. Было ясно, что очередной переход – вопрос времени: в переделе Рики поучаствовал даже Плющенко.

Новым наставником Кихиры в дополнение к Мие Хамаде стал хотя и не сам Евгений, но его бывший соперник, двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель. Из начинающего тренера, главной звездой которого был Денис Васильев, Ламбьель постепенно превратился едва ли не в ключевую фигуру японской сборной: сначала к нему перешел тогда еще юниор Коширо Шимада, затем – потерянный Шома Уно, а следом – и Рика. Нынешняя короткая Сатоко Мияхары тоже поставлена Стефаном – это адаптированный показательный номер прошлого сезона.

Полный расклад на чемпионат мира: трюки Трусовой и воля Щербаковой против Кихиры, у которой новые козыри

На национальном чемпионате в декабре Кихира получила 234,24 балла – на 30 меньше Щербаковой и на 12 меньше Трусовой. Сравнивать эти оценки бессмысленно: японские цифры максимально близки к международным, а российские судьи весь год выбивали рекорд за рекордом. Та же Щербакова только компонентами за две программы набрала 114,89 – это на 11 баллов больше, чем на ее лучшем международном старте в карьере (ФГП-2019). Кихира же получила вторую оценку, почти до сотой совпадающую с тем, что ей поставили на чемпионате четырех континентов.

Шанс Кихиры – создать задел в короткой программе за счет более мощной базы (тройной аксель дает отрыв примерно в четыре балла и от Трусовой, и от Щербаковой) и компонентов, которыми она на международных стартах опережала и Аню, и Сашу, и тем более Лизу Туктамышеву.

В произвольной Рика теряет преимущество: набор из четверного сальхова и одного трикселя, который она демонстрировала на чемпионате Японии, не перебьет старшие квады Трусовой и Щербаковой. Понимая это, Кихира накануне ЧМ анонсировала серьезное усложнение: замена двойного акселя на еще один тройной и возвращение двух лутцев делает ее контент конкурентным.

До сих пор путаетесь в прыжках фигуристов? Мы собрали для вас идеальную памятку – с видео и схемой

Чистота проката с таким набором вызывает сомнения. Кихира ни разу не катала программу с тремя ультра-си – да и сам четверной впервые чисто исполнила только на декабрьском чемпионате Японии. Премьера каскада из тройных флипа и сальхова через ойлер тоже состоялась там.

Впрочем, утром 22 марта на сайте ISU появилась альтернативная версия планируемого контента, где у Рики указан безопасный вариант: с одним квадом и одним тройным акселем. Странная расстановка была и у Щербаковой – с единственным четверным вместо привычных двух, а участница из Нидерландов и вовсе ограничилась перечислением доступных ей прыжков, даже не объединив их в каскады.

Пандемия не помешала Кихире поставить две новые программы: с произвольной помог Ламбьель, в короткой от Бенуа Ришо – ставшее неожиданно модным в этом сезоне колесо.

Пожалуй, желание 18-летней Кихиры постоянно меняться и пробовать разные стили подкупает едва ли не больше, чем ее тройной аксель и безупречное ребро на лутце. Не все эксперименты можно назвать удачными (за «Завтрак в Багдаде» Рику даже пытались обвинить в культурной апроприации, а произвольной лучше «Прекрасного шторма» так и не случилось), но Кихиру точно нельзя назвать банальной и повторяющейся. 

Трусовой и Щербаковой непросто: у одной была травма, другая тяжело переболела – но обе способны победить

Анна Щербакова на чемпионате России выдала два удивительных на фоне ее состояния проката, но через месяц в командном турнире стало заметно, насколько тяжело ей даются постковидные выступления.

Главная сила Ани, впрочем, всегда была не в контенте (Трусова умеет больше) и не в компонентах (тут сильнее Косторная), а в совершенно неожиданной для хрупкой фактуры несгибаемости. Щербакова ломала ногу – и вскоре снова рвалась на лед; мучилась от повышенной температуры, но продолжала тренироваться; едва дышала после короткой в Челябинске – и получала невероятные баллы в произвольной, с которой все вокруг просили ее сняться.

Полный расклад на чемпионат мира: трюки Трусовой и воля Щербаковой против Кихиры, у которой новые козыри

Год без международных стартов приучил к тому, что Анна – безусловный лидер по компонентам во взрослой сборной; рекордсменка, до которой Трусовой не дотянуться даже с сопоставимым техническим набором. Между тем, на мировом уровне девушек оценивали примерно одинаково: средневзвешенная оценка Ани за компоненты в прошлом сезоне всего на 1,23 больше, чем у Саши. На чемпионате России-2021 перевес составлял уже 6,5 балла.

Лучший результат в карьере тоже выше у Трусовой, хотя разница с Щербаковой по этому показателю чисто символическая. Иными словами, Саша вполне способна перепрыгать Аню; но подобрать идеальный контент для Трусовой – нетривиальная задача, с которой не всегда справлялась даже Тутберидзе.

Работа с Сашей на ЧМ – пожалуй, самый серьезный экзамен в тренерской карьере Плющенко. Очевидно, что лично сопровождая Трусову в Стокгольм, Евгений принимает ответственность за любой исход на себя: сослаться на другого тренера, как в случае с Косторной, не получится.

Решение оставить дома Дмитрия Михайлова обосновано правилами (хотя и штабу Тутберидзе, и Сергею Воронову с Максимом Траньковым удалось найти выход и поехать всей командой), но со стороны кажется довольно спорным. Весь сезон Михайлов постоянно был у бортика: настраивал Сашу перед прокатами; расправлял шипы в ее сложносочиненном наряде перед произвольной; ненавязчиво поддерживал после провала на московском Гран-при.

Полный расклад на чемпионат мира: трюки Трусовой и воля Щербаковой против Кихиры, у которой новые козыри

Плющенко, наоборот, выглядит достаточно нервозно – хотя в соревновательную карьеру был олицетворением железных нервов: то играет бровями, то неуместно шутит про мороженое.

Технический потенциал Трусовой безграничен: она приземляла на соревнованиях все виды четверных, кроме акселя и риттбергера, хотя последний уже пробовала на тренировках. Правда, полученная еще осенью травма влияет на контент: на Гран-при Саша сорвала произвольную, а на ЧР заявила всего два квада – непривычно мало для себя.

Самое сложное для нее – найти баланс между сложностью и чистотой исполнения. На чемпионате России Трусова и Щербакова катали почти идентичный по стоимости набор, однако разница в оценках составила около 18 баллов. При одинаковой чистоте исполнения Саша безнадежно проигрывает в надбавках за качество элементов: четверной лутц приносит ей 14 баллов, а Ане – 16; на каскаде флип-ойлер-сальхов Трусова уступает Щербаковой балл; почти 1,5 теряет на вращениях.

Уже в Стокгольме на тренировке Трусова сделала идеальный триксель в короткой, если она пойдет на него в прокате, то по сложности догонит Кихиру и Туктамышеву. Проблема в том, что чистейшие 3,5 оборота на прогонах Саша скручивала и раньше, а вот на соревнованиях – ни разу.

Туктамышева говорит, что едет кайфовать, но у нее реальный шанс на тройку

«Он расшевелил это болото. С его приходом стало интересно. До этого ведь побеждали только одни и те же девочки одного и того же тренера, а сейчас и Алексей Николаевич Мишин ввязался в борьбу».

Яна Рудковская дала это интервью «Татлеру» еще до Финала Кубка России, но ей удалось предсказать то, что еще год назад казалось невероятным – Туктамышева выбила Косторную из сборной на чемпионат мира.

Полный расклад на чемпионат мира: трюки Трусовой и воля Щербаковой против Кихиры, у которой новые козыри

Лиза говорит, что едет в Стокгольм кайфовать, но она вполне способна на медаль – для этого ей нужны два идеальных проката. Лучший результат в карьере Туктамышевой выше, чем у Кихиры, причем для него ей хватило всего одного тройного акселя в произвольной – правда, получен он на командном чемпионате мира, где оценки не ниже, чем на национальных стартах.

Как и для Рики, шанс Лизы – короткая, в которой Щербакова и Трусова не могут атаковать четверными, а Туктамышева заявляет триксель.

Как ни парадоксально, сложнее для Лизы не скрутить ультра-си, а не потерять баллы на всем остальном. На внутренних стартах этого сезона она собрала весь пул ошибок и недочетов: лишилась вращения в произвольной Финала Кубка России, исполнила двойной тулуп вместо тройного в каскаде (короткая программа этапа Гран-при) и ни разу не получила четвертый уровень за дорожку.

Главная проблема Туктамышевой – низкие компоненты. По средней второй оценке в прошлом сезоне Лиза не входила даже в топ-10: ее сходу обошли вчерашние юниорки Трусова и Щербакова, не говоря уже о иностранных примах – Белл, Теннелл, Сакамото, Кихире и Мияхаре.

Отчасти в низких компонентах виновата сама Лиза: демонстративная смена музыки в короткой прошлого года без обновления хореографии – яркий пример ее отношения ко второй оценке. В то же время Туктамышева – уникальный пример спортсменки из сильной федерации, чьи компоненты практически не растут на протяжении всей карьеры: шесть лет назад они были выше, чем у Голд и Мияхары, но с тех пор практически не изменились.

Теоретически обойти Лизу способна Брэди Теннелл: в отличие от Туктамышевой она едет на ЧМ первым номером сильной федерации, а не третьим. В США ей поставили баллы, сопоставимые с Кихирой – но если Рику оценивали по международным меркам, то в протоколе Брэди мелькнула даже одна десятка.

Полный расклад на чемпионат мира: трюки Трусовой и воля Щербаковой против Кихиры, у которой новые козыри

Еще две соперницы Туктамышевой – из Японии: Каори Сакамото и Сатоко Мияхара неплохо (222,17 и 209,75 балла соответственно) выступили на домашнем чемпионате. Самая перспективная кореянка прошлого сезона – Ю Ен – еще год назад тренировавшая четверной риттбергер и успешно прыгавшая тройной аксель, после пандемии не отобралась на ЧМ.

***

Главная соперница Трусовой, Щербаковой и Туктамышевой на этом ЧМ даже не Кихира, а олимпийская чемпионка в командном турнире Меган Дюамель. Она внимательно следила за перемещениями россиянок в инстаграме – многие находились на борту без масок – после чего написала несколько постов в духе «Если они не могут соблюдать протокол в самолете, чего ждать от них на соревнованиях?» и демонстративно искала в твиттере контакты оргкомитета ISU.

ЧМ в Стокгольме настолько особенный, что не вовремя снятая маска становится куда неприятнее недокрученного прыжка.

Другие тексты к чемпионату мира – в телеграм-канале автора

У фигуристов на чемпионате мира – много интриг: Чен и Ханю делят золото, на бронзу претендует Коляда (да-да, он может!)

Нельзя трогать бортики и оставлять чехлы тренеру, объятий на пьедестале не будет – фигурный чемпионат мира под конвоем

Фото: Gettyimages.ru/Atsushi Tomura, Matthew Stockman; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф; globallookpress.com/Yukata/AFLO; East News/AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    девять − три =