Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выглядел теннис 90-х: кричащие футболки, бумажные стаканчики, судьи под обстрелом и serve-and-volley

Историческое видео.

После победы Новака Джоковича на Australian Open журналисты снова удивлялись доминированию Большой тройки. Появилась статистика, что Федерер, Надаль и Джокович выиграли 58 «Больших шлемов», а 29 игроков 80-х и 90-х – 57.

Евгений Кафельников вступился за свое поколение: «Послушайте! Мы все понимаем, в чем здесь смысл. Но поверьте, если бы эти трое играли в эпоху 90-х (с праймовыми Беккером, Эдбергом, Сампрасом, Агасси, Курье, Чангом, Рафтером, Мустером, Кафельниковым, Иванишевичем), они бы взяли чуть меньше титулов на ТБШ 😉».

Споры о том, как закончилась бы борьба игроков из разных поколений – дело довольно бесполезное. Потому что теннис постоянно меняется, и сейчас игра сильно отличается от того, что было раньше.

Как выглядел теннис 90-х: кричащие футболки, бумажные стаканчики, судьи под обстрелом и serve-and-volley

Именно этому посвящено видео TennisTV о том, как выглядел теннис 90-х (оно встроено в конце поста).

1. Судьи на сетке

Правило о переподаче в случаях, когда мяч касается сетки, в 90-х уже работало. А вот технологий, которые определяли бы касание автоматически, тогда еще не было.

Поэтому на корте находился специальный судья, который сидел прямо рядом с сеткой и во время подачи клал на трос палец, чтобы уловить вибрацию от возможного касания. Это была одна из самых опасных позиций на корте.

Правда, в видео первый же отрывок об опасности этой профессии, дан с ошибкой – потому что игрок там попал не в судью на сетке, а в болдевочку. Болдети до сих пор находятся под обстрелом.

2. Serve-and-volley

Подача и сразу выход к сетке. Когда-то это было основной теннисной тактикой, но потом пришли Бьорн Борг, Иван Лендл, новые технологии производства ракеток, замедление покрытий – и serve-and-volley стал намного менее популярен.

Но что бы ни говорили ностальгирующие, стиль не умер. Просто он стал применяться намного более избирательно. Тем не менее сейчас к сетке после подачи бегают даже игроки, которых обвиняют в том, что они убили serve-and-volley – Надаль и Джокович.

3. Питье из стаканчиков

Это сейчас игроки выходят на корт с целой сумкой бутылок, в которых намешаны напитки для поддержания сил по ходу матча. Раньше все было проще. И, возможно, экологичнее, потому что после игроков не оставалось горы пластика.

4. Судьи использовали планшеты

Как выглядел теннис 90-х: кричащие футболки, бумажные стаканчики, судьи под обстрелом и serve-and-volley

Вот только не нынешние электронные планшеты, данные с которых мгновенно поступают в лайвскор и букмекерам. Нет, все протоколы матчей велись на бумаге.

5. Ретромонтаж повторов

Например, повтор появлялся из нарисованного мяча, прилетавшего на экран. Или возникал как перевернутая страница.

6. Яркие заставки

Это такая красота, что нужно просто смотреть.

7. Мода

То же самое – эпоху огромных цветастых футболок не описать и не объяснить словами.

Кафельников до твиттера – 🔥: взял первый «Шлем» для России, ругал Ельцина за выходку на Кубке Дэвиса, а один его результат еще не повторили

Агасси ненавидел «Уимблдон» за пафос и дресс-код. Но выиграл там первый «Шлем» и придумал современный травяной теннис

Мустер пахал на корте даже в гипсе, когда его колено уничтожил пьяный водитель. И через 5 лет выиграл «Ролан Гаррос»

Нет победы красивее «Уимблдона» Иванишевича: 10 лет боли, «Телепузики» и последний гейм, который не вынести без слез

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пятнадцать + 6 =