Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что мы узнали о Суперлиге в понедельник? «Баварии» и «Боруссии» там не будет, игрокам и тренерам ничего не говорили

Уже сутки мы живем с Суперлигой.

Что мы узнали о Суперлиге в понедельник? «Баварии» и «Боруссии» там не будет, игрокам и тренерам ничего не говорили

• В проекте Суперлиги 15 постоянных участников – но мы по-прежнему знаем лишь о 12. «Бавария» и «Боруссия» в понедельник подтвердили приверженность Лиге чемпионов и обкатанным турнирам. Они на стороне УЕФА.

• Между тем, УЕФА утвердил изменение формата Лиги чемпионов с 2024 года: группы исчезнут, 36 команд вместо 32, минимум 10 матчей для каждого участника. 

• The Guardian порылся в коде сайта Суперлиги и обнаружил неопубликованный документ. Там проговариваются основные принципы и цели создания Суперлиги: дать болельщикам футбол максимально возможного качества; крупные солидарные выплаты для неучаствующих в турнире, доступные цены на билеты; поддержка национальных чемпионатов («Мы продолжим играть в чемпионатам по выходным, как и всегда»); готовность к изменениям – в том числе использование технологий.

• Судьи в Суперлиге якобы по примеру НБА будут объяснять решения по микрофону.

• Американский банк JP Morgan подтвердил финансирование Суперлиги. 

• Детали от Financial Times:

– JP Morgan обязался выделить 3,25 млрд евро на организацию Суперлиги. Эти деньги разделят участники, но их нельзя тратить на трансферы. Это средства для поддержания инфраструктуры. 

– Человек, близкий к организации турнира, утверждает, что к этим деньгам не стоит относиться как к «приветственному бонусу». Их расценивают как аванс за будущие доходы клубов. Всю предоставленную сумму нужно будет вернуть банку, если какой-то из клубов решит покинуть турнир.

– Клубы Суперлиги пообещали предоставить около 400 млн евро солидарных выплат командам и руководящим органам в других соревнованиях. От Лиги чемпионов такие выплаты составляют 140 млн.

– Организаторы Суперлиги начали переговоры с вещателями. Они стремятся договориться с такими компаниями, как Amazon, Facebook, Disney и Sky. Сделки с ними могли бы увеличить годовой доход до 4 млрд евро в год. Это примерно вдвое больше, чем получает Лига чемпионов от ТВ-прав.

Что мы узнали о Суперлиге в понедельник? «Баварии» и «Боруссии» там не будет, игрокам и тренерам ничего не говорили

• Автор главного выступления дня – президент УЕФА Александр Чеферин. Он жестко прошелся по клубам-бунтарям, пригрозил забанить их игроков в турнирах сборных и перешел на личности. Чеферин назвал президента «Ювентуса» Андреа Аньелли «главным разочарованием» («Я никогда не видел человека, который бы столько раз лгал»). Досталось и Эду Вудворду из «Манчестер Юнайтед».

• До вечернего выхода в эфир Флорентино Переса мы не услышали ничего нового от боссов основателей Суперлиги – они хранили молчание. Говорить пришлось тренерам – Томасу Тухелю и Юргену Клоппу. Тухель на предматчевой пресс-конференции был очень дипломатичен, а его слова – обтекаемы. 

Клопп оказался конкретнее. Перед матчем с «Лидсом» в АПЛ он заверил, что не поменял мнение о Суперлиге («Надеюсь, Суперлиги не будет. У футбола есть отличный продукт в виде Лиги чемпионов и Лиги Европы», – слова Юргена из 2019-го). 

«Мое мнение не изменилось. Я впервые услышал об этом вчера. Я пытался готовиться к сложной игре. Мы получили кое-какую информацию, но немного. Это тяжело. Люди недовольны, я понимаю. Я не могу сказать больше, потому что мы с игроками не участвуем в этом процессе. Мы – ни я, ни игроки – ничего об этом не знали. Посмотрим, к чему это приведет», – объяснил немец.

Клопп держит слово против Суперлиги, «Лидс» вышел в майках «Заслужите»: протест в АПЛ

• По информации The Athletic, всем сотрудникам «Ливерпуля» (включая Клоппа и футболистов) о вступлении в Суперлигу сообщили постфактум. Уже после того, как все мировые СМИ объявили о новом турнире, пришло электронное письмо от исполнительного директора Билли Хогана с разъяснениями.

Что мы узнали о Суперлиге в понедельник? «Баварии» и «Боруссии» там не будет, игрокам и тренерам ничего не говорили

• Также The Athletic пишет, что Оле-Гуннар Сульшер узнал о вступлении «МЮ» в Суперлигу лишь перед воскресным матчем с «Бернли». Вудворд сообщил эту новость после обнародования стартовых составов. 

«Парни не рады. Они чувствуют себя так, словно клуб их не защитил и не проинформировал. Им кажется, что клуб просто не потрудился ввести их в курс дела и не обсудил с футболистами решения, которые влияют на ход их карьеры», – передает настроения в раздевалке «Юнайтед» источник.

• Бруну Фернандеш в инстаграме дал понять, что не в восторге. Он репостнул пост игрока «Вулверхэмптона» Даниэла Поденсе о Лиге чемпионов, подписав: «Мечты нельзя купить».

• Днем футболисты высказывались неохотно. Самыми заметными спикерами стали Деян Ловрен («День, когда футбол перестал быть футболом и превратился в соккер») и Андер Эррера.

• «Я могу лишь выразить свое мнение, и мне это не нравится, надеюсь, этого не будет», – а это уже всегда прямой Джеймс Милнер после матча с «Лидсом».

• Неделя однозначно будет интересной. В пятницу УЕФА рассмотрит исключение клубов-участников Суперлиги из Лиги чемпионов (среди полуфиналистов остались «Реал», «Ман Сити» и «Челси»). Два возможных сценария: 1. «ПСЖ» назовут победителем (такой вариант маловероятен); 2. В турнир вернут Баварию», «Боруссию» и «Порту», которые выбыли в четвертьфиналах.

• Инсайд от журналиста The Telegraph Мэтта Лоу: «Челси» и «Ман Сити» не были движущей силой переговоров по Суперлиге. Незадолго до окончательного решения по запуску им предоставили выбор – или входить в проект, или отказаться от участия.

• День завершился появлением президента «Реала» и председателя Суперлиги Флорентино Переса в программе El Chiringuito.

Он объяснил мотивы происходящего: «Суперлига поможет нам уменьшить убытки, понесенные из-за пандемии. Мы должны найти возможность зарабатывать больше, проводя больше больших матчей. Не было никакого заговора, большие клубы Италии, Англии и Испании должны были предпринять что-то в текущей неблагоприятной ситуации. Только один «Реал» потерял 400 миллионов евро в этом сезоне. […] Телевидение должно меняться. Нужно проанализировать, почему люди в возрасте от 16 до 24 лет больше не интересуются футболом. Лишь небольшое число матчей привлекло внимание из-за интереса к другим платформам. И в нашем понимании нужно что-то менять». 

Что мы узнали о Суперлиге в понедельник? «Баварии» и «Боруссии» там не будет, игрокам и тренерам ничего не говорили

• И еще от Переса: «Севилья» тоже может играть в Суперлиге. Пять команд будут выходить по спортивному принципу. Это открытый турнир, не закрытый. Мы верим в спортивный принцип и в то, что команды будут бороться за попадание в турнир».

• «Реал Мадрид» и другие клубы Суперлиги не исключат из Лиги чемпионов-2020/21. Этого не будет, закон защищает нас. Это невозможно». 

• «Никто не понимает новый формат Лиги чемпионов. Уверен, для спасения футбола этого недостаточно».

• Также Перес заявил, что «ПСЖ» в Суперлигу пока не приглашали. 

Важные тексты Sports.ru о Суперлиге за понедельник:

УЕФА и топ-клубы слишком нужны друг другу. Даже если Суперлига неизбежна, нынешний план слишком сырой

Диснеефикация футбола. Откуда взялась Суперлига?

Топ-клубы все-таки запускают Суперлигу. Разве так выглядят перемены нашей мечты?

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    11 − 2 =