Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Французский экономист объяснил, почему Россия сближается с Китаем

© AP Photo / Mark SchiefelbeinГосударственные флаги России и Китая на столе в Доме народных собраний в Пекине

Французский экономист объяснил, почему Россия сближается с Китаем

России надоело получать от Запада «пощечины», и она все больше поворачивается к Китаю, прокомментировал РИА Новости слова главы МИД РФ Сергея Лаврова французский экономист и публицист Шарль Гав, основатель научно-исследовательского центра Institut des Libertés в Париже.

Лавров ранее заявил, что отношений у Москвы с Евросоюзом как организацией нет, они были уничтожены Брюсселем. По словам министра, Европа «эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнеры только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться».

«Очевидно, России уже надоело получать пощечины на Западе от уверенной в собственном нравственном превосходстве Европы. Она все больше поворачивается к Востоку, к Китаю, ради политического альянса и бизнеса. Россию и Китай все теснее объединяют общие интересы. В конечном итоге это крайне пагубно скажется на Европе с ее хрупкой ориентированной на экспорт экономикой», — заявил Гав.

Как считает эксперт, темпы данного процесса ускоряются, это неизбежно. «Впервые Запад не обладает «моральным превосходством». Я уже некоторое время задаюсь вопросом, являются ли еще европейские страны демократиями. Это сложная эволюция, но они превратились в технократии, в которых доминирует система, альтернативная старым системам, основанным на странах, где народ обладал суверенным голосом, а политические решения принимались большинством. Нынешняя глобалистская и мультикультурная система на Западе управляется с помощью меньшинств и «экстерриториальных» судов или структур, таких как ЕС в Брюсселе», — отметил он.

«Люди протестуют: посмотрите на Польшу, Венгрию, на желтые жилеты во Франции, на Brexit — глобалистская система чувствует угрозу и потому нападает на системы, в основе которых все еще лежат понятия о нации, как в случае с Россией или Китаем», — считает Гав.

По его словам, речь идет о древнем геополитическом противостоянии империй, вроде противостояния Рима и Карфагена. Россия и Китай теперь представляют сухопутную империю, их объединяют наземные связи, например, новый «Шелковый путь» в Европу через Россию. С другой стороны — «морские» глобалистские империи: США, Великобритания и, в какой-то мере, Европа.

«Я удивлен, что Германия играет в эту игру. Я заметил, что Меркель и ее правительству не по себе. Германия никогда не была одной из «морских держав» в прошлом, и ее интерес заключается в расширении связей с Россией и Китаем. Немцы не очень активно участвовали в постоянном осуждении России за все и вся. Агрессивность ЕС поражает. Она доходит вплоть до того, что ставит под угрозу жизнь людей во время пандемии коронавируса, только ради того, чтобы отказаться от помощи, предложенной Россией в производстве вакцины «Спутник» в Европе. В Азии Китай медленно убеждает своих торговых партнеров отказаться от доллара как валюты обмена. Рынок нефти в Шанхае больше не полагается на доллар. Китай не хочет иметь такую резервную валюту, как доллар. Мир изменится», — полагает Гав

«Работают геополитические силы, и Россия это знает. Боюсь, что упадок Европы будет близиться все быстрее», — заключил он.

Депутат Европарламента Роман Хайдер заявил РИА Новости, что нормализация отношений с Россией крайне важна, особенно на фоне усугубляющегося кризиса из-за коронавируса.

«Считаю, что в конечном итоге должен возобладать здравый смысл, все стороны осознают, что Европу и Россию объединяют тесные политические и общественные связи, сотрудничество выгодно для обеих сторон. Более того, мы должны использовать все имеющиеся возможности для закупки вакцины, в том числе возможности России, и не отвлекаться на политические споры», — считает он.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    5 × 2 =