Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые предложили куркумин как средство от коронавируса

© Depositphotos / fortyforksПорошок куркумы

Ученые предложили куркумин как средство от коронавируса

Бразильские ученые подготовили обзор научных публикаций, посвященных противовирусному действию куркумина — природного алкалоида, который содержится в корне куркумы — травянистого растения из семейства имбирных. Авторы считают куркумин потенциально эффективным и безопасным средством против коронавируса и предлагают использовать его в составе наноструктурных препаратов. Исследование опубликовано в журнале Biomedicine and Pharmacotherapy.

Несмотря на то, что глобальное внедрение вакцин против COVID-19 продвигается впечатляющими темпами, пандемия еще далека от завершения, и ученые продолжают поиски альтернативных противовирусных средств.

Лечебные свойства куркумина хорошо изучены. Его действие описано во многих исследованиях как противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное и противовирусное, а переносимость и безопасность доказаны.

Использование куркумина в качестве противовирусного средства связано с его способностью подавлять вирусные ферменты, а также модулировать воспалительные процессы, вызванные инфекцией. Он регулирует вирусную транскрипцию и регуляцию, с высокой эффективностью связывается с главной вирусной протеазой, которая играет ключевую роль в репликации, и ингибирует прикрепление вируса и проникновение в клетку-хозяин.

Диапазон его противовирусного действия распространяется на вирусы гепатита С, иммунодефицита человека (ВИЧ), Эпштейна-Барра и гриппа А. В ряде исследований сообщается, что он подавляет вирусную протеазу более эффективно, чем другие натуральные продукты, включая кверцетин, или лекарства, такие как хлорохин и гидроксихлорохин. Это позволяет снизить вирусную нагрузку в клетке человека намного быстрее, чем с помощью других ингибирующих препаратов, и, таким образом, предотвратить прогрессирование заболевания.

Что касается нового коронавируса SARS-CoV-2, существуют исследования, доказывающие, что куркумин блокирует взаимодействие между вирусом и клетками-мишенями человека, подавляя как спайковый белок вируса, с помощью которого он прикрепляется к клетке, так и рецепторы ACE2, через которые вирус проникает в клетку.

Однако существует проблема — использовать куркумин напрямую не удается, так как он плохо растворяется в воде, а в кислых и щелочных средах крайне нестабилен — при пероральном приеме он быстро разлагается и выводится через кишечник и печень.

Авторы предлагают преодолеть это препятствие с помощью создания наноструктурированных систем доставки куркумина, в которых в качестве носителей используются наноэмульсии, наногели, мицеллы, наночастицы и липосомы. Такие носители предотвращают метаболический распад куркумина, повышают его растворимость и помогают ему перемещаться через биологические мембраны.

Особенно перспективны, по мнению авторов, наночастицы, обладающие собственными механизмами противовирусной активности. В зависимости от функциональной группы и типа используемых наночастиц, они могут изменять структуру вирусного капсида, ингибировать прикрепление и проникновение вируса в клетки и предотвращать его репликацию.

На сегодняшний день уже существуют по меньшей мере три коммерчески доступных наноструктурных препарата, содержащих куркумин. Они показали способность модулировать иммунные ответы, уменьшать симптомы вирусных заболеваний и ускорять выздоровление. Авторы призывают как можно скорее провести клинические испытания этих препаратов против COVID-19.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пятнадцать − 6 =