Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые назвали шесть эмоций человека, передаваемых криком

© Depositphotos / olly18Крик ребенка

Ученые назвали шесть эмоций человека, передаваемых криком

Швейцарские ученые выявили шесть психоакустически различных типов криков, которые указывают на такие эмоции, как боль, гнев, страх, удовольствие, печаль и радость. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

У приматов и других млекопитающих крики часто используются в качестве сигнала тревоги исключительно в негативных ситуациях, таких как социальные конфликты, присутствие хищников или другие угрозы. Но люди кричат не только тогда, когда они напуганы или агрессивны, но и когда испытывают, например, отчаяние или восторг.

Ученые из Университета Цюриха выявили как минимум шесть разных эмоций, при которых человек кричит. В небольшом исследовании они попросили 12 человек кричать в соответствии с положительными или отрицательными чувствами, которые они испытывали в зависимости от ситуации. В это время другая группа людей слушала эти крики и классифицировала их по категориям в зависимости от возникающих у них эмоций. Мозг участников при этом сканировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Всего исследователи провели четыре психоакустических теста, а также эксперименты по принятию решений и нейровизуализации.

Результаты показали, что люди способны различать шесть различных типов криков, связанных с болью, гневом, страхом, удовольствием, печалью и радостью. Также оказалось, что люди быстрее и точнее реагировали на «позитивные» крики, а не на тревожные. Эти «хорошие» крики стимулировали у них большую активность во многих слуховых и лобных областях мозга.

«Результаты нашего исследования удивительны в том смысле, что ученые обычно предполагают, что когнитивная система приматов и человека настроена на обнаружение сигналов опасности и угрозы в окружающей среде, действуя как механизм выживания», — приводятся в пресс-релизе издательства слова руководителя исследования, доктора Саши Фрюхольца (Sascha Fruhholz).

«Долгое время считалось, что это основная коммуникативная цель криков. Хотя это кажется верным для общения у приматов и других видов животных, функции крика, по-видимому, в значительной степени изменились у людей, и это представляет собой важный эволюционный шаг, — продолжает ученый. — Люди разделяют с другими видами способность сигнализировать об опасности криком, но похоже, что только люди кричат, чтобы сообщать также о положительных эмоциях, таких как крайняя радость и удовольствие. Сигналы и восприятие этих положительных эмоций в криках, возможно, были для людей более важными, чем сигналы тревоги».

По словам авторов, эти результаты показывают, что крики у людей более разнообразны по своей сигнальной и коммуникативной природе, чем это предполагали до сих пор.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    18 − 5 =