Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На МКС временно изолировали отсек, из которого утекает воздух

© NASA / RoscosmosМеждународная космическая станция

На МКС временно изолировали отсек, из которого утекает воздух

Космонавты на Международной космической станции (МКС) закрыли до июля люк в отсек российского модуля «Звезда», в котором имеется утечка воздуха, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА.

«Люк в промежуточную камеру закрыт», — сказал космонавт Пётр Дубров специалисту подмосковного Центра управления полетами.

Перед закрытием люка космонавт рассыпал в протекающем отсеке сухой суп в качестве индикатора мест утечки воздуха и установил видеокамеру, которой предстоит зафиксировать районы скопления этих индикаторов.

Специалист центра сообщил Дуброву, что промежуточная камера модуля «Звезда» будет изолирована до прибытия на станцию очередного грузового корабля «Прогресс МС-17», запуск которого намечается на 30 июня.

Ранее возвратившийся с МКС космонавт Сергей Рыжиков сообщил, что найти места утечки воздуха на станции помогла смекалка и использование бытовых веществ: пенопластовых шариков, ниток, полосок бумаги, чаинок из пакетика чая, то есть легких предметов, которые могут притянуться к трещинам в корпусе модуля «Звезда».

На МКС временно изолировали отсек, из которого утекает воздух

Борисов предупредил о риске катастрофы на МКС

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля «Звезда» и в марте 2021 года заделал ее. Как ранее сообщили РИА Новости в «Роскосмосе», эта трещина не угрожала станции и экипажу. Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте. Однако утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Космонавты продолжили поиск мест утечки и их герметизацию.

В январе 2021 года руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщал, что из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений — от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас на МКС работают россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уолкер, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, японцы Соити Ногути и Акихико Хосиде, а также француз Тома Песке.

На МКС временно изолировали отсек, из которого утекает воздух

«Роскосмос» объявил о строительстве национальной орбитальной станции

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    16 − 10 =